Расчет мощности кондиционера
Расчет
1 кВт мощности охлаждения необходим для охлаждения 10 кв/м помещения. Если площадь вашей комнаты 30 кв/м, не важно, дом это или квартира, то 3 кВт вам хватит. Данная формула опирается исключительно на эмпирический подход к расчету мощности. То есть, ваша комната, - это закрытый от света куб, в котором не появляются люди и нет ничего кроме стен и одного окна площадь 1 кв.м.
+ 0.13 кВт мощности на каждого человека. Температура тела человека 36.6 градусов по Цельсию, это некая печка, которая то же нагревает окружающий воздух. Поэтому присутствие людей в комнате тоже необходимо учитывать при расчетах, те. плюс 0,13 киловатта на человека. Возьмем среднестатистическую семью из трех человек, получаем плюс 0,390 кВт.
+ 0,200-0,300 кВт на бытовую технику. Если в комнате расположен компьютер и телевизор, то это составит 0,500 кВт к необходимой мощности охлаждения кондиционера.
+ 0,200 кВт, если в помещении площадь остекления занимает больше 2 кв.м. 1 кв.м уже засчитан в стандартном расчете и у вас площадь остекления 2 кв.м., значит добавим еще 0.200 кВт. Итого имеем +1,09 кВт или 4,09 кВт против 3 кВт взятых по умолчанию.
В случае с домом, если комната расположена на верхнем этаже, над которым находится металлическая крыша без теплоизоляции от самого дома, к параметру Q1 необходимо добавить 15-20%. Так как металлическая крыша, не изолированная от комнаты, находящейся под ней, будет поднимать ее температуру. Поэтому, выбирая кондиционер для комнаты своего дома или квартиры, всегда учитывайте ее положение как в самом здании, так и по направлению к частям света. Часто мощность кондиционера указываютв БТЕ или BTU, что означают данные параметры читайте ниже.
Типовой расчет мощности кондиционера
Расчет мощности кондиционера для небольшого помещения: отдельной комнаты в квартире или дома, офисного помещения площадью до 50 – 70 м² и других помещений, расположенных в капитальных зданиях. Расчет мощности охлаждения Q (в киловаттах) производится по следующей методике:
Q = Q1 + Q2 + Q3, где
Q1 — теплопритоки от окна, стен, пола и потолка.
Q1 = S * h * q / 1000, где
S — площадь помещения (м²);
h — высота помещения (м);
q — коэффициент, равный 30 - 40 Вт/м³:
q = 30 для затененного помещения;
q = 35 при средней освещенности;
q = 40 для помещений, в которые попадает много солнечного света.
Если в помещение попадают прямые солнечные лучи, то на окнах должны быть светлые шторы или жалюзи.
Q2 — сумма теплопритоков от людей.
Теплопритоки от взрослого человека:
0,1 кВт — в спокойном состоянии;
0,13 кВт — при легком движении;
0,2 кВт — при физической нагрузке;
Q3 — сумма теплопритоков от бытовых приборов.
Теплопритоки от бытовых приборов:
0,3 кВт — от компьютера;
0,2 кВт — от телевизора;
Для других приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 30% от максимальной потребляемой мощности (то есть предполагается, что средняя потребляемая мощность составляет 30% от максимальной).
При типовом расчете мощности предполагается, что в комнате есть одно окно стандартного размера (с площадью остекления 1,5 – 2,0 м²). В зависимости от степени освещенности солнечными лучами, мощность кондиционера изменяется на 15% в большую или меньшую сторону от среднего значения. Если площадь остекления больше стандартного значения, то мощность кондиционера необходимо увеличить. Поскольку в типовом расчете уже учтена стандартная площадь остекления (2.0 м²), то для компенсации дополнительных теплопритоков на каждый квадратный метр площади остекления свыше 2,0 м² нужно прибавить 200 – 300 Вт при сильной инсоляции, 100 – 200 Вт при средней освещенности и 50 – 100 Вт для затененного помещения.